兰州大学西部环境前沿学术报告2024年9-11期

2024/06/03

应兰州大学地质科学与矿产资源学院、西部环境教育部重点实验室聂军胜教授邀请,云南大学地球系统科学研究中心李祥忠研究员、中国科学技术大学地球和空间科学学院周鑫教授和兰州大学大气科学学院管晓丹教授将于202466日作专题学术报告,欢迎广大师生参加!

报告人:李祥忠  研究员

报告题目:青藏高原湖泊沉积物总有机碳同位素的环境指示意义

报告人:周鑫  教授

报告题目:全新世东亚季风降水的时空演变

报告人:管晓丹  教授

报告题目:黄河流域的水资源变化

报告时间:202466 日(星期四)9:00-12:00

报告地点:观云楼1615报告厅

报告人简介:

李祥忠,云南大学地球系统科学研究中心研究员,博士生导师。主要从事稳定同位素地球化学与环境变化研究,以青藏高原湖泊为主要研究对象开展生物壳体和水生植物碳、氧同位素分馏机制及环境变化示踪研究,在咸水湖泊介形类碳、氧同位素分馏机制和高原湖泊沉积物有机质来源的同位素示踪等方面取得相关成果,先后在Chemical Geology, Global and Planetary Change, Geophysical Research LettersQuaternary Science Reviews等期刊发表学术论文80余篇。曾入选中国科学院青年创新促进会优秀会员,并获云南省杰出青年基金资助。

周鑫,中国科学技术大学地球和空间科学学院特任教授,博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,中国科学院青年创新促进会优秀会员。主要以湖泊沉积物为研究材料,进行过去环境变化和人类活动的研究。在国内外刊物发表相关论文80余篇,其中第一/通讯作者在GeologyEarth and Planetary ChangesGeophysical Research LettersQuaternary Science ReviewsSCI刊物发表论文30余篇。主持国家自然科学基金委项目多项,参与国家重点基础研究发展计划(973项目)和国家自然科学基金基础中心项目等。

管晓丹,女,19832月生,兰州大学大气科学学院副院长,教授,博士生导师。长江学者特聘教授,国家优秀青年基金获得者,入选教育部自然科学奖二等奖(第一完成人),甘肃省领军人才,甘肃省“陇原人才服务卡”A类人才。多年来从事干旱半干旱地区陆面过程及气候变化形成机制的研究,在我国西北干旱半干旱地区开展了较为系统的工作。主持和参与国家重大科研项目10项,已发表各类期刊论文89篇,包括SCI期刊论文65篇(其中封面论文4篇),发明专利1项,取得了一系列创新性研究成果并得到了国内外同行的普遍关注。曾获“国际气候组织最佳成果展示奖”,高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖,甘肃省气象学会“创先争优奖”优秀会员,兰州大学本科毕业论文(设计)优秀指导教师。世界气候研究计划“全球能量和水循环交换”国际计划(GEWEX)青年优秀工作评委。

兰州大学西部环境教育部重点实验室

二〇二四年六月三日