重点实验室

仪器清单

离子色谱仪

2019/04/22


离子色谱仪

Ion Chromatography System

所属分支实验室:水文地质学实验室

型号:ICS-2500

价值:64万元

制造商:美国DIONEX公司

仪器功能:主要用于分析水性样品中常见的阴离子(F-、Cl-、NO2-、NO3-、Br-、SO42-、PO43-)和阳离子(Li+、Na+、NH4+、K+、Ca2+、Mg2+、Cu2+、Zn2+、Fe2+、Fe3+)的含量。

仪器描述:离子色谱是高效液相色谱的一种,其有别于传统离子交换色谱柱色谱。主要是树脂具有很高的交联度和较低的交换容量,进样体积很小,用柱塞泵输送淋洗液通常对淋出液进行在线自动连续电导检测。当淋出液经过化学抑制器时,将来自淋洗液的背景电导抑制到最小,这样当被分析物离开进入电导池时就有较大的可准确测量的电导信号,而每个离子的浓度与其对应的电导信号强弱呈正比例关系,从而可以达到定量的分析目的。测量浓度的精确度:0.1%-0.3%。

测试范围可测浓度范围:ug/L-数百mg/L。

主要用途离子色谱主要用于环境样品的分析,包括地面水、饮用水、雨水、生活污水和工业废水、酸沉降物和大气颗粒物等样品中的阴、阳离子,与微电子工业有关的水和试剂中痕量杂质的分析。另外在食品、卫生、石油化工、水及地质等领域也有广泛的应用。

预约类型:提前预约

仪器位置:兰州大学祁连堂302

管理人员:王锦芳

联系电话:0931-8914279

邮箱:wangjinfang@lzu.edu.cn