重点实验室

青藏科考:我们在行动3-河湖源区土地利用变化

2019/09/06

 青藏高原是世界屋脊,被誉为地球“第三极”,人类活动和气候变化正在影响着青藏高原区的生态与环境变化。河湖源区作为雅鲁藏布江、狮泉河、象泉河、孔雀河的发源地,土地合理利用、畜牧业发展和放牧活动调查研究至关重要,也是落实习近平总书记关于西藏发展定位和科考指示的具体行动,是青藏高原绿色发展的重要举措。

“河湖源区土地利用强度变化科考小组”2019年野外工作主要由兰州大学和西藏自治区气候中心联合组织实施。本次科考领队为兰州大学资源环境学院巩杰博士,先后有8人参加(图1),持续23天(2019.8.7-8.29日),科考分两组进行,行程1万多公里。西藏自治区气候中心的戴睿老师(图1右2)参加了本次科考,参与野外线路设计、样方调查、和数据搜集整理等工作。

 

微信图片_20190830135331

 

图1 河湖源区土地利用强度变化联合科考小组全家福

 

“第二次青藏科考河湖源区土地利用强度变化科考小组”隶属于第二次青藏科考任务六“人类活动与生存环境安全”的“土地利用变化及其环境效应”专题科考队。科考小组聚焦于河湖源土地利用强度变化、草地放牧强度的影响研究,主要开展河湖源区(行政单元主要包括日喀则市、阿里地区西部)的土地利用强度、畜牧业发展与放牧活动的综合科学考察分析,旨在揭示河湖源区土地利用强度时空变化、畜牧业发展及其存在的问题,为西藏高原区土地利用、畜牧业可持续发展与管控提供科学依据和建议。

 


图2 河湖源区土地利用强度变化考察区域及线路简图

 

“河湖源区土地利用强度变化”2019年野外科考内容主要有:河湖源区自然地理、地貌、土地利用、放牧等自然环境和人类活动的综合考察。本次科考共涉足24个县区(图2),走访了日喀则和阿里两地市及下属24个县区的农业农村局(或农牧局)、科技局、自然资源局、林草局、统计局等职能部门,搜集各种统计年鉴(年报)、农牧业发展数据等;同时采集典型草地样地植被和土壤样品240多份(图3);与相关职能部门座谈(访谈)20多场次(图4)。

      微信图片_20190830135344

图3 日喀则桑珠孜区草地植被与土壤样方调查

 

本次科考全面考察和认知了河湖源区(马泉河(雅鲁藏布江上游)、孔雀河、象泉河和狮泉河流域)的自然地理、土地利用、畜牧业发展、草地景观类型等,为后续的相关研究奠定了基础。

 

微信图片_20190830135327

 

图4 科考小组在阿里地区革吉县农业农村局访谈