重点实验室

热烈祝贺安成邦教授荣获首批“金城首席科普专家”称号

2022/01/13

2022112日,兰州市金城首席科普专家聘任仪式在甘肃科技馆举行。兰州大学资源环境学院西部环境教育部重点实验室安成邦教授受聘为金城首席科普专家,并被授予科学传播专家工作室

安成邦教授主要从事环境考古与环境变化研究,兼任中国地理学会环境变化与环境考古专业委员会副主任、中国第四纪科学研究会间冰期气候与环境专业委员会副主任。先后主持国家基础性专项调查课题、国家自然科学基金项目、教育部重大科技项目等各类课题,发表学术论文100余篇,入选2020年爱思唯尔中国高被引学者

近年来,安成邦教授致力于将环境考古领域前沿科学研究的科普化,《科普时报》、《大众考古》、《自然杂志》等发表多篇高水平科普文章,在知名科学传播微信公众号《知识分子》相继发表粟黍离离,惠此中国:我们如何与它们结缘?小麦与面条的邂逅等科普作品,发表当周阅读量均超3万次,对提升公众对生存环境变化的科学认知、扩大环境考古团队的综合影响力起到了积极的推动作用。

新闻背景:近期,甘肃省委省政府提出强省会战略行动,在甘肃省科协的支持和指导下,兰州市科协围绕系统推进实现兰州高质量发展、重振兰州辉煌,开展了首批金城首席科普专家选聘工作。经层层选拔,33名在兰高校、科研院所的科技人员从300多名候选者中脱颖而出,入选金城首席科普专家。聘任仪式上,甘肃省科协党组书记陈炳东,第一副主席郭奇志,兰州市委常委、宣传部、统战部部长郑钰等领导为首批金城首席科普专家颁发聘书,并授予科学传播专家工作室,为科普专家们搭建常态化参与科普志愿服务的平台。