2023级本科生走进西部环境教育部重点实验室

2023/12/29

1228日,在地理系副主任金明副教授和2023级地理科学一班班主任王修喜副教授带领下,资源环境学院2023级地理科学一班、二班、三班的90余名本科生,走进西部环境教育部重点实验室,了解实验室科研方向、支撑平台、研究成果以及为国家和区域发展的科学贡献和智力支撑。

合影照

西部环境教育部重点实验室副主任王鑫教授首先对同学们的到来表示热烈欢迎,接着介绍了西部环境教育部重点实验室,就其发展历程、总体研究水平与贡献、支撑条件、未来发展方向等向同学们进行了普及。王鑫教授表示,大型仪器作为现代科研的关键工具,在推动科技进步、培养高素质人才以及促进社会经济发展方面发挥着重要作用,鼓励同学们依托重点实验室仪器设备开展创新创业等科研活动,实验室将给予全力支持。随后同学们在金明老师和王修喜老师的带领下,走进各分支实验室,由实验技术人员、科研人员和部分研究生向参访学生系统介绍了年代学、地球化学、古地磁与环境磁学、水文地质学、沉积学、微体古生物、树轮生态学、环境考古学等分支实验室各类仪器设备的工作原理及其在科学研究中的应用。参观过程中,学生们还与讲解人员进行了交流,就自己感兴趣的设备和研究方法提问。讲解人员耐心细致地解答了学生们的问题。

讲座3

通过这次活动,激发了同学们对科研的兴趣。2023级地科一班班长曹恒耀在参访后表示:“这次访问活动使我更加深刻的体会到了地理学研究的科学性与重要性,它不仅蕴含了人类探究自然历史演变所赋予的高尚意义,更饱含了人类对自然的不尽探索与不懈追求。通过此次参观学习,坚定了我对地理学的追求,让我对未来的道路满怀憧憬与希望。”

讲解合集

2023级地科一班徐睿施也深有感触:“参观了城关校区的西部环境教育部重点实验室之后,我深切地体会到了地理科学研究的价值与意义。一些书本上学不到的知识在实验室中展现地淋漓尽致,老师和学长学姐们的讲解更是细致入微,让我对地理知识有了更深层次的理解。一台台精密仪器的背后是无数科研人员的辛苦付出,一个个重点突破的背后是无数工作者呕心沥血的研究。兰大人孜孜不倦、勤恳付出的伟大精神,使我更想追随他们的脚步,学好用好专业知识,在地理研究中贡献自己的青春!”2023级地科一班王玖婷也认识到:“通过参观西部环境教育重点实验室,近距离接触各类先进的仪器,我深刻体会到了兰州大学科研设备的完备与科研实力的雄厚,同时也感受到了兰大科研工作者对于实验的严谨认真的态度,使我更加坚定了学习地理专业的决心。从高精度的显微镜到自动化的实验器材,每一件都体现出了科研的魅力,让我意识到了实验室工作的重要性与责任感。于我而言,这次参观实验室的经历让我受益匪浅,我相信这次经历对我未来的学习将会产生积极的影响。”

此次活动不仅让同学们对西部环境教育部重点实验室有了更深入的了解,对各类仪器的功能和应用领域有了初步的认识,也激发了他们对自然科学的热情。从而激发学生们的学习兴趣和热情,为未来的科研工作和职业发展提供了有益的参考。