中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心党委副书记、副主任郝爱兵一行到实验室调研

2024/01/19

118日,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心党委副书记、副主任郝爱兵一行到西部环境教育部重点实验室调研,分别走访了重点实验室和寒区旱区生物考古国家文物局重点科研基地。

大合影

18日上午,郝爱兵一行来到西部环境教育部重点实验室,实验室副主任王鑫教授介绍了实验室的发展历程和科学工作,实验室在地质地理科学领域的成果和贡献,为我国矿产资源开发利用、地质地理环境演变、生态环境保护和可持续发展提供的科技支撑。王鑫教授重点介绍了实验室近些年在自然资源要素检测平台和野外监测网络体系构建方面取得的成效。

随后,郝爱兵一行走访了年代学实验室、同位素实验室和沉积学实验室。兰州大学资源环境学院分析测试中心主任潘燕辉介绍了测试平台建设情况,相关仪器设备的运行状况,共享管理服务网络,在地质学、地理学等学科发展和科学研究中的支撑作用等。

47fbe22b627a4e51a77784be13d6932

下午,刘晓煌副主任参观了生物考古实验室,兰州大学资源环境学院杨晓燕教授详细介绍了实验室的建设情况,沉积物古DNA的应用前景。双方围绕前沿检测技术在自然资源要素研究中的应用进行了深入交流。

调研人员对实验室的工作十分关注和认可,对实验室多年来在地理地质科学领域的贡献表示赞许。希望未来双方以国家战略需求为导向,围绕服务国家生态文明建设和自然资源管理,在自然资源综合调查、区域基础地质调查、生态环境保护等领域进行合作攻关。

中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心科技外事处副处长宋淑玲、综合研究室工程师王然;军民融合中心副主任、总工程师齐先茂、生态地质调查室主任谭军、副主任杨斌;烟台中心副总工程师王勇峰、滨海湿地调查室工程师王寒冰、西宁中心书记欧清学、副主任王雁鹤以及矿产资源调查室副主任高天胜等参加调研,兰州大学科学观测台站管理中心主任赵长明、综合管理办公室主任安文娟陪同调研。