兰州大学西部环境前沿学术报告-2011-29期

2011/09/02

应兰州大学西部环境与气候变化研究院潘保田教授邀请,荷兰阿姆斯特丹自由大学(VU University Amsterdam)地球与生命科学学院气候变化与地貌动力系Jef Vandenberghe教授来我院访问交流,并作学术报告。

报告一:Terrace sequences in Europe: staircases in upland regions

报告时间:2011年9月4日(星期日)上午10:30—11: 30

报告二:Terrace sequences in Europe: accumulative terrace records in lowlands

报告时间:2011年9月5日(星期一)上午10:30—11: 30

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

报告人简介:

Jef Vandenberghe,著名的沉积学家和第四纪气候学家,现任荷兰阿姆斯特丹自由大学气候变化与地貌动力系主任、教授、博士生导师,国际冰冻圈联合会(IPA)副主席、国际河流系统研究会(FLAG)执行委员等职。长期致力于河流地貌、气候变化和冻土研究,任<Quaternary Science Reviews>、<Geomorphology>、<Permafrost and Periglacial Processes>等多家杂志副主编、编委等职。Jef Vandenberghe 教授是较早关注中国黄土研究的外国地学工作者,建立了黄土粒度-年龄模型并对中国黄土起源和搬运过程等有独特的见解。目前正在与国内地学工作者合作开展黄河和湟水河地貌演化、黄土高原风成沉积序列等研究工作,先后主持过多项中国-欧盟科研合作项目,在<Quaternary Science Reviews>、<Geology>、<Global and Planetary Change>、<Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology>等地学专业杂志发表了多篇有深远影响的学术论文。

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院