重点实验室

美国亚利桑那大学David Dettman研究员和日本岛根大学Yoshiki Saito教授来访

2018/07/26

应实验室王鑫副教授邀请,美国亚利桑那大学地球科学系David Dettman研究员和日本岛根大学Yoshiki Saito教授来访,并于7月25日在祁连堂502报告厅分别做了题为“Isotope paleo-hydrology, geochemical records of surface waters in the geologic past”和“Late Quaternary sea-level change: Its impact on marginal environments and deltas in Asia”的学术报告。

Description: http://geoscience.lzu.edu.cn/upload/news/N20180727110847.jpg

Saito教授的报告着重介绍了末次冰盛期以来亚洲边缘海海平面变化的重建结果,以及海平面变化对三角洲和洋流系统的影响。Dettman研究员则围绕稳定氧同位素分析技术在古水文学中的应用,介绍了如何利用软体动物化石氧同位素记录开展古高度和古季风季节变率研究,并依据现代降水观测记录,从机理上解读了石笋氧同位素变化为何不能反映季风降水量的变化。报告结束后,参会师生就海平面变化重建的年代约束、黄河三角洲的物质来源、软体动物种属效应对氧同位素组成的影响、时间尺度对降水同位素组成的影响等诸多问题,与两位学者进行了深入交流。