重点实验室

武汉大学龚威教授来访

2018/08/10

8月9日上午,应实验室聂军胜教授邀请,武汉大学龚威教授来我校进行学术交流并做学术报告。报告由聂军胜教授主持。

20180813武汉大学龚威教授来我校作学术报告交流

龚威教授做了“对地观测多/高光谱激光雷达技术发展”和“大气CO2探测激光雷达研究进展”为题的两个学术报告。第一个报告就对地观测多/高光谱激光雷达技术发展,从基础理论研究、多光谱雷达系统设计、多光谱雷达系统探测实验、对地观测高光谱激光雷达技术的研制突破和创新性展开介绍,将较为前沿的技术呈现给听众。龚教授指出目前亟需重点攻克高光谱雷达关键技术,完成机械高光谱雷达样机研制和飞行验证,尽快开展在测绘、农作物和林业等方面的应用研究,以实现先进技术和生产应用双重突破。

第二个报告着重介绍了激光雷达用于大气监测的发展历程,并阐述了激光雷达未来用于解决全球变化研究急需解决的碳源、碳汇等问题的研究规划和可行性,为碳循环研究提供了新的思路和方向。丰富、精彩的报告为各位师生开阔了视野,对国际领先的激光雷达探测技术的突破和相关应用有了更深入认识。