实验室和资源环境学院牵头实施了第二次青藏科考祁连山关键区综合预科考

2018/05/15

201854日至14日,在中科院青藏所和学校大力支持下,实验室和资源环境学院作为牵头单位,顺利实施了为期11天的第二次青藏科考祁连山关键区综合预科考。

201805祁连山科考

本次科考历总行程约4300公里,比预计行程多1300公里,4次穿越祁连山腹地,翻越海拔高度超过4000米的高山十余座。科考队走入了黑河下游、石羊河下游、涉足疏勒河流域不同区域,考察了冰川、草原、湖泊、森林、沙漠、绿洲、戈壁等自然单元,还对企业、少数民族地区移民搬迁问题、当地经济社会发展现状等进行了调研考察。形成了一支包括地理学、水文学、生态学、草学、畜牧学、管理学、历史学、民族学、经济学等多学科的专家团队,全面整合总结了学校在祁连山区域过去所做的研究成果及现在和未来即将要做的研究,搭起了一个多学科的综合性交流平台,为后期持续地围绕祁连山国家公园体制试点建设开展工作奠定了坚实的基础。

第一是完成了主要考察任务。(1)通过对祁连山不同区域森林、草地系统的考察,总结不同时空尺度森林生态系统变化及其对气候变化响应过程和规律,揭示当前及未来气候变化情景下,森林从个体到种群、群落不同层面对气候变化响应模式;通过对不同区域草原分布、生产力和载畜量等的调查和分析,预测草原土、草、畜、牧户及其相互关系现状与变化趋势。(2)通过对祁连山北麓石羊河、黑河和疏勒河尾闾地区古湖泊演化的考察,利用古湖泊地貌学考察及年代测定等研究手段,进一步分析确定长时间尺度内流河流域湖泊及水资源演变过程。(3)通过调研祁连山黑河上游不同生态系统对出山径流量的贡献,探讨祁连山水循环变化对河西走廊水资源安全的影响,进而在未来提出保障河西走廊水资源安全的优化配置方案。(4)通过考察西营河流域冰川和不同滑坡(包括崩塌、倾倒、滑动、侧离、流动等)的分布特征,了解不同类型滑坡的发育与植被覆盖、植被类型之间的关系。(5)通过考察祁连山南北麓藏、裕固、蒙、哈萨克等游牧民族的夏季牧场,为建设祁连山国家公园提供决策建议。(6)通过考察祁连山不同生态系统功能和生物多样性现状,了解祁连山生态系统的完整性和原真性,以期明确生物多样性保护优先区和珍稀动物的栖息地特征。

第二是在完成专业考察任务的同时还紧密配合媒体面向社会做好科考的全程报道。中央电视台跟随采访8天、甘肃省广播电影电视总台电视新闻中心全程跟随采访历时11天,两家媒体将网络直播、新媒体小视频推送、电视“大屏”主题报告三种模式有机融合。在提升相关学科影响的同时,为祁连山的生态保护工作普及了科学知识。

第三是形成了《第二次青藏科考祁连山关键区预考察报告》、《第二次青藏科考祁连山关键区预考察日志》、《祁连行》等一批文献资料。