中国科学院古脊椎动物与古人类研究所倪喜军研究员应邀来我校作学术报告

2018/09/28

9月27日,应实验室张东菊副教授邀请,国家杰出青年基金获得者、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所倪喜军研究员和南京大学李刈昆博士来我校进行学术访问与交流。倪喜军研究员还在祁连堂502做了题为“人类演化大历史”的精彩报告。

倪喜军研究员在灵长类化石研究方面开展了大量扎实而卓有成效的研究工作,研究成果多次发表在《Science》和《Nature》等国际顶级期刊上。此次报告讲述了由灵长类祖先类群,到类人猿,最终至现代人的人类演化大历史。报告中提出,距今3400万前生态系统类型变化导致灵长类演化中心由亚洲转移至非洲,在1000万年后类人猿才重新走出非洲;距今700万年,生态系统由森林变成稀疏草原的再次变化,促使了非洲东部猿类直立行走,自此人猿分离;此后人类演化经历了从地猿、南方古猿、能人到直立人、海德堡人、智人的演化进程,期间人类也多次走出非洲。倪研究员的报告结合自身的工作经历与前沿科学进展,既富有科学性又不乏趣味性,使与会师生开拓了研究视野。报告结束后,张东菊副教授还与两位学者就相关领域内的学术问题进行了深入交流讨论。