重点实验室

中国农业科学院辛晓平研究员来校进行学术交流

2018/10/25

应实验室主任勾晓华教授邀请,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所辛晓平研究员于10月24日来我校进行学术访问和合作交流,并在祁连堂502学术报告厅做了题为“草原生态遥感研究”的学术报告。

QQ图片20191024160100

此次报告会上,辛晓平研究员介绍了中国农业科学院资源区划研究所草原生态遥感团队的整体情况,目前该团队与美国、英国、苏丹和澳大利亚等国家建立了长期而广泛的合作,他们还联合阿根廷、巴西建立了草地监测模拟联合研究网络,并加入了欧空局VeNus卫星验证站。作为呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研站站长,辛晓平研究员在报告中还介绍了观测网络目前的发展趋势,“获取网络化,应用智能化”是当前发展现状。她认为草原生态遥感研究应从变化检测到机理探索,再到优化管理由浅至深建立完整的研究体系;通过生态测量、过程模拟监测草地变化,从气候变化、放牧、刈割探讨草地变化原因,从而优化草地管理。此外,还介绍了该团队目前的研究成果,结合无人机数据研究生态学的细节,研发了手持激光雷达采集器,可以直接获取草地高度和生物量信息。