重点实验室

英国伦敦大学Tim Unwin教授应邀来访

2012/03/05

照片 014.jpg

景涛副校长会见 Tim Unwin 教授

孟兴民院长向Tim Unwin教授颁发荣誉教授证书

应我院院长孟兴民教授和丁文广副教授邀请,英国伦敦大学皇家霍洛威学院地理系Tim Unwin教授于2011年8月13-26日来我院进行学术交流。我校副校长景涛教授会见了Tim Unwin教授一行。随后,Tim Unwin教授与我院相关教授就ICT4D(信息与通讯技术促进发展)方面进行了研讨。8月26日下午,Tim Unwin教授在祁连堂502报告厅作了题为“ ICT's for development: rhetoric or reality? ”的学术报告。西部环境与气候变化研究院、资源环境学院师生聆听了报告。

Tim Unwin教授从信息交流技术等跨学科领域入手,结合甘肃省和非洲一些国家的实例,深入浅出地讲述了ICTs的科研现状和发展前景,并特别强调了ICT与地理科学之间的相关性,进而系统介绍了ICT对发展的促进作用,并结合自己多年的研究成果,讨论了ICTs目前所面临的挑战、未来的发展前景等。

Tim Unwin教授的报告激发了在座师生的兴趣,大家踊跃发言讨论,会场气氛热烈互动,问答精彩纷呈。这次报告很好的提升了我校师生在利用技术信息与交流方面的认识。Tim Unwin教授希望通过此次交流访问,加强与研究院在ICT方面的交流与合作。

Tim Unwin教授现担任“联合国教科文联合组织”(UNESCO)ICT4D(信息与通讯技术促进发展)部的主席,并同时担任英联邦学术委员会主席和世界经济论坛的高级顾问等职务。Tim Unwin教授至今已出版有15部著作,在各类期刊发表近200篇论文。